您的位置: 首页 >> 党建动态 >> 工作动态 >> 内容

县委老干局多举措确保扶贫工作取得新实效

作者:吴宏伟 来源:县老干局 发布日期:2017年03月28日 15:28 浏览次数: 文章字号:

    为深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,更加扎实地推进大扶贫战略行动,县委老干局将精准扶贫与老干工作相结合,多举措推进扶贫工作取得新实效。

    一是组织离退休老干部深入农村为养殖户进行技术指导和解决矛盾纠纷。县委老干局在巩固 “老干部科技扶贫指导小组”工作成果的基础上。组织县扶贫办离岗待退干部高级兽医师柏先杰为新店镇养猪大户周亚均和田坪镇养猪大户巨秀锦等开展养殖技术指导,目前周亚均养殖户已出栏3批生猪共1236头,巨秀锦养殖户养猪570头,生猪长势良好。发动老干部杨天炳、伍彦廷、杨宗祥、彭才明等老干部,深入本县茅坪村、老寨村、狸狮坪村等为发展农业、养殖业的群众进行技术指导,帮助村支两委理清发展思路,协助化解矛盾纠纷。

640.webp.jpg

老干部参观指导温氏养殖

    二是结合精准扶贫动员老干部去鼓励和引导企业积极参与大扶贫工作。在关工委张金菊等老领导深入本县境内的贵福生态肥业有限公司积极引导和动员下,贵福关工委和老干部一起为长岭小学贫困学生送去了篮球、足球、羽毛球、乒乓球、运动鞋等体育用品,共计金额10000余元。动员玉屏晨光文具店老板捐赠学习本、橡皮擦、笔等文具用品共40套送给长岭小学的40名贫困留守儿童。在关工委老领导倡议下,县关工委与贵福关工委共同举办了“同心助学、共圆大学梦暨关心下一代活动”,共资助贫困学生20名,发放助学金6万元。今年1月,县关工委主任张金菊、贵福生态肥业有限公司副总经理、贵福关工委秘书长廖之锦还到田坪镇长岭村慰问了6户困难群众,为困难群众送去了慰问金、食用油、大米等物资共计2500元,实现对困难群众的精准帮扶。

640.webp (1).jpg

捐赠现场

    三是深入联建村开展帮扶和脱贫攻坚春季攻势。为了让联建村群众更加深入了解国家政策,进一步拓宽视野、解放思想和提升其自身素质,我局多次到狸狮坪村进行调研、走访、宣讲,协助村支两委谋划发展思路,为联建村群众的生产和生活提供一些力所能及的帮助。去年以来,为贫困户周国亮筹集爱心资金14300元,用于修建房屋,解决其居住困难。为贫困户周指国争取到70平米价值8万多元的移民安置房一套。组建了村文艺队和举行了文化惠民政策下乡演出活动。为贫困户周国良送去了价值共1500余元的鸡苗和饲料。走访慰问因病、因残、因学致贫困难户9名,送去慰问金共1800元。邀请县舞蹈文艺队赴狸狮坪村开展“精准扶贫、有效脱贫”联谊文艺活动。组织老干局干部职工、羽毛球协会会员为贫困户捐赠爱心衣物600余件,送到22户45名贫困户手中。在今年的脱贫攻坚春季攻势中,县老干局先后深入建档立卡贫困户家中20次,详细了解贫困户的贫困状况、分析其致贫原因、摸清帮扶需求。认真填写《贫困户因户施策精准帮扶申报表》《脱贫攻坚定点帮扶因户施策基本情况调查一览表》《脱贫攻坚“春季攻势”领导干部回访核查表》《每户贫困户调研报告》等。真正做到底数清,项目明。实现真扶贫,扶真贫这一理念。

640.webp (2).jpg

为贫困户送鸡苗

    四是开展了送文艺进村活动。去年以来,会同老年大学组织离退休老干部(学员)120人次赴田坪镇田冲村、平溪街道教场坝社区、新店镇狸狮坪等村开展“宣传党的政策、宣传‘十二五’成就、宣传未来美好生活”文艺进村演出,将党的惠民政策、经济社会发展变化和“十三五”蓝图编排成群众喜闻乐见的文艺节目送到老百姓的家门口,受到了广大群众的热烈欢迎,观看群众达2500多人。

640.webp (3).jpg

文艺进村活动现场

    五是扩大“特困学生老干部关爱小组”关爱成效。特困学生老干部关爱小组成立以来。收到老干部关爱资金1.18万元。离休干部高学信省吃俭用,用自己节省的离休费支助詹勇等4个贫困家庭和李菁等7名困难学生,默默无闻、不图回报。杨德炳用节省的退休费1万元支助了玉屏民族中学舒小平等5名高三贫困学生。霍光星老干部把获得的奖励资金交给关爱小组用于帮助困难学生。

责编:黄俊霖

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭