您的位置: 首页 >> 党建动态 >> 工作动态 >> 内容

玉屏:数字化党建让扶贫更精准

作者:李竹梅 来源:组织部 发布日期:2017年05月16日 10:37 浏览次数: 文章字号:

  640.webp.jpg

    扶贫攻坚是今年工作的重中之重,玉屏侗族自治县各新派驻的驻村干部、第一书记根据"民情信息系统"中记载农户情况,深入全县每个村、居(社区)逐户走访群众,采集村情、民情,为深化农村改革、服务社会民生、推进扶贫开发、促进和谐稳定提供了科学的决策依据,实现了"鼠标一点,民情尽显"的管理格局。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

    及时更新信息

    玉屏"民情系统"始终坚持"实用、管用、有效"的基本原则,紧扣发展的需要,按照同步小康驻村工作服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的工作要求,及时对"民情信息系统"中记载农户情况进行更新,最终实现"精准管理、精准服务、精准扶贫"的工作目标。通过系统给每家每户建档立卡,能够更清楚的掌握当前农村发展的现状及需帮扶对象的具体情况,深化农村改革、推进扶贫开发,为党委、政府精准扶贫决策提供了科学的参考依据。通过系统群众诉求栏目,跟踪干部为群众排民忧、解民难,从而可以了解到干部作风是否转变,党群干群关系是否进一步提升。同时,通过查询能充分统计和分析干部下基层锻炼、培养情况。

640.webp (3).jpg

    明确服务方向

    通过系统的建立,弄清了服务的基准信息,明确了基层组织向"谁"服务以及服务的方向,增添手绘民情地图等模块,保证了驻村工作的延续性和实效性,让新老驻村干部交接实现无缝对接,精准掌握农村、农户情况,明确帮扶措施,推动农村经济社会发展;进一步转变了党员干部服务基层的工作作风,强化了农村服务型党组织的建设。通过系统的建立,掌握农村发展所需,明确发展方向,及时解决群众合理诉求,化解群众矛盾纠纷,推进社会和谐稳定,提升社会治理的能力和水平。

640.webp (4).jpg

    促进精准扶贫

    系统建立贫困识别、贫困公示、贫困帮扶及管理,着力推进精准扶贫六个到村到户,即结对帮扶干部到村到户,产业发展扶持到村到户,教育培训安排到村到户、农村危房改造到村到户,扶贫生态移民到村到户,基础设施到村到户等工作。系统建立雁归工程栏目,对人员外出地点、当前状态进行了实时"跟踪",更加全面掌握了外出人员的第一手资料,特别是技术性外出务工人员返乡就业问题得到了良好解决,有了"头雁"的带动,就能扩大"雁归经济"效应,形成"人回乡、钱回流、企回迁"的理想局面。系统建立小康指标对比、查询和统计功能,更加直观的反映出县、乡镇、村实现小康的进程,针对与小康目标的差距有目的的加以推进,进一步明确了发展的方向。

640.webp (5).jpg

    根据"民情信息系统"可全面掌握县、乡镇、村各类信息,包括家庭综合信息、家庭成员及人员变更信息、贫困家庭需帮扶解决的事项、全县贫困人口构成情况等,为科学决策提供了准确的第一手参考数据。加快推进服务型组织建设,实现了基层党建工作数字化、科学化,全面推进精准扶贫,让扶贫项目、资金、措施、力量精准用在贫困农户上,实现结对帮扶、产业扶持、教育培训、危房改造、生态移民、基础设施"六个到村到户"准确无误,为扶贫资源精确化配置、贫困农户精准化扶持、贫困人口精细化管理打下坚实基础。

责编:黄俊霖

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭