您的位置: 首页 >> 党建动态 >> 工作动态 >> 内容

“改任不改责”,玉屏强化改非干部管理

作者:向进 来源:县委组织部 发布日期:2017年05月16日 10:57 浏览次数: 文章字号:

  玉屏自治县针对改非干部管理难、监督难、作用发挥难等问题,积极采取措施加强对改非干部的教育管理,使改非干部“改任不改责”,四措并举强化了全县改非干部的管理,让他们愿干事、肯干事,充分发挥他们在全县经济社会发展中的重要作用。

  健全制度,规范改非干部日常管理。为了强化改非干部的管理,做到有章可循,近日该县出台了《玉屏侗族自治县科级非领导职务干部管理办法(试行)》,该办法把改非干部管理作为干部队伍管理的重要内容,明确管理主体责任。组织部门突出抓好改非干部的考核奖惩、教育培训、工作调动等工作;县督查机构对各单位落实改非干部管理措施和改非干部履行职责、考勤、请销假等情况进行监督检查;本单位党组(党委)负责本单位改非干部的日常管理,履行教育、管理、监督等职责。各相关部门密切配合,形成管理合力,严格改非干部工作纪律,杜绝自由散漫现象。

  设岗定责,搭建平台发挥改非干部余热。改非干部所在单位根据干部个人特点,按照“因人而异,因人定岗”的原则,充分发挥其工作经验丰富、善于处理复杂问题的优势,安排协助班子成员分管或具体牵头负责专项工作,调动改非干部的主动性和积极性。今年1月份以来,抽调一批经验丰富的改非干部参与全县棚户区改造、脱贫攻贤、“创国卫”等工作,让他们在具体的工作中“当主角”、“挑大梁”,凭借他们丰富的群众工作经验,认真细致的群众思想工作,使全县棚户区改造、脱贫攻贤、“创国卫”工作进展非常顺利。

  思想引导,让改非干部保持良好心态。坚持以谈心谈话为载体,对改非干部进行思想交流,及时消除改非干部的“二线”心理,引导其以平和的心态面对角色的转换。在转任非领导职务时,由县委分管领导分别进行“交心谈心”,要求他们保持良好的心态,做到“进”时朝气蓬勃、“退”时心情愉快、“留”时加倍努力、“转”时奋发进取。同时,通过召开座谈会、个别谈话、定期走访等多种形式对改非干部进行访谈,及时了解他们内心需求,勉励他们积极为单位领导班子成员“补台”、为年轻干部“带路”。

  关心照顾,确保改非干部福利待遇。近年来,该县想方设法,确保改非干部待遇方面和在职干部相同,按照政策规定,工资不降、福利不减、待遇不少,让他们愿干事、肯干事,特别是对符合公务员职务与职级并行晋升条件的,第一时间晋升职级,并及时兑现工资待遇,确保了改非干部的福利待遇得到落实,提高了工作的积极性。在政治待遇方面,玉屏要求改非干部所在党组织主动向他们传达上级的有关精神,安排他们阅看有关文件,组织他们参加各项学习教育活动,在进行重大问题研究决策时,主动征求他们的意见和建议,事后适时向他们通报有关情况。

  通过一系列举措,极大的发挥了全县改非干部干部创业的激情。

责编:黄俊霖

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭