您的位置: 首页 >> 党建知识 >> 玉屏党史 >> 内容

党的基层组织

来源:人民网 发布日期:2015年01月19日 16:19 浏览次数: 文章字号:

  党的基层组织指中共建立在企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位的党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务是: 宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。在新的历史方位中,党的基层组织建设面临着挑战,存在着一些党的基层软弱涣散和一些党员不能发挥先锋模范作用的现象。《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出: 加强和改进党的基层组织建设。要根据基层党组织建设面临的新情况新问题,调整组织设置,改进工作方式,创新活动内容,扩大覆盖面,增强凝聚力,使基层党组织都紧密联系群众、充分发挥作用。使党的基层组织真正成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者、实践者。加强和改进党的基层组织是保持党的先进性、提高党的执政能力的基础,也是构建社会主义和谐社会的基本条件。

责编:组织部——张敏

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭