您的位置: 首页 >> 基层党建 >> 党代表常任试制点 >> 内容

“四措”发挥党代表作用 助推发展率先小康

作者:潘国情 来源:县委党建办 发布日期:2013年05月20日 19:13 浏览次数: 文章字号:

  实行党代表任期制,是贯彻落实党的十八大精神,推进经济社会发展全面建成小康社会的有效途径。近年来,我县积极探索党代表任期制,“四措并举”充分发挥了党代表的职能作用,有效助推了全县经济社会又好又快发展,为玉屏率先在黔东地区实现小康社会提供了坚强的组织保障。

  一、营造氛围,为党代表发挥作用提供良好环境

  党代表要发挥作用,需要民主的、宽松的、和谐的环境。一是营造良好的舆论氛围。我县通过召开会议、集中宣讲、印发学习资料等形式,广泛宣传实行党代表大会常任制的目的、意义等知识,使广大党员干部及党代表对党代表大会常任制有比较全面的、细致的、深入的了解,在社会上形成关心、理解和支持“常任制”的舆论环境,为其发挥作用做好铺垫。实行党代表常任制以来召开过大小会议20余次,宣传标语30余条。二是创建优越的工作环境。为使党代表尽最大限度把党代表了解、掌握的各种情况、建议和意见,群众的呼声愿望,基层的困难问题及时上传,为领导决策提供好依据。我县为党代表视察、调研提供人力、物力上提供保障,做到“硬件要硬,软件要实”,真正为党代表开展工作营造好氛围。目前我县已成立党代表联络办公室,配备专职办公人员,5个乡镇分别成立应该机构,69个村(社区)设立有党代表工作室。

  二、加强培训,为党代表发挥作用奠定能力基础

  党代表自身的思想素质、理论修养、服务意识与其发挥作用有着密切的联系。一是加强学习。要求党代表集中学和自学相结合,既要学党的路线、方针、政策,也要学法律法规、市场经济知识,更要学党的建设方面的知识,做到掌握政策,了解法律,熟悉党务,为代表谏言献策、参政议政提供较高的理论基础。二是加大培训。我县采取“走出去、请进来”方式,开设“经济在讲堂”、“周末读书班”等形式加大培训力度,提高党代表的思想素质,强化履职能力。近年对党代表培训多达3000余人次,有效提高了他们履行职责的综合能力素质。三是述职述廉。党代表每年必须向所选举区域的党员干部及群众代表报告自己履行职责和廉洁自律情况,接受组织和群众的监督、评议。鞭策他们不断提高自身素质,真正为群众做好“当家人”和“代言人”。

  三、创新载体,为党代表发挥作用深化拓展空间

  我县结合实际,创新活动载体,为党代表履行职责搭建了有效平台。一是开展调研活动。要求党代表采取入户走访、调查问卷、座谈讨论、查阅资料等方式对本行业、本单位、本村的工作进行专题调查研究。围绕民生、城市建设、党的建设等问题,共开展过11次专题调研,形成8篇有深度的调研报告。二是视察活动。事关经济发展、社会事业进步的重大工作、重要事项和重点项目都要求党代表采取听汇报、察看现场、走访等形式进行视察,并做到视察前要精心筹划,视察时要认真扎实,视察后要总结反馈。2011年以来党代表对每一个重大招商引资项目、城市建设“11766工程”等都进行视察监督。三是谏言咨政活动。由党代表就群众关心的重点、热点、难点问题,向各部门、县领导咨询有关政策及落实措施并当场予以答复。党代表任期制实行以来我县通过现场解答、网络答复、电话回复等方式进行谏言咨政100余次。四是推行公示制。在每名党代表所在党组织辖区内的醒目位置,制作代表公示牌,公示代表的姓名、年龄、职务、电话号码以及代表的职责,并且张贴代表的照片,便于群众反应问题,使党代表成了实实在在的“民意直通车”。五是列席会议。组织党代表列席县委会、人代会、政协会等重要会议,并广泛听取他们的意见建议。这样,不仅保证了党代表参政议政,而且确保了重大事项的决策更加民主、更加科学。目前党代表共列席120余次会议,列席党代表多达450余人次,提出意见建议500余条。六是确定党代表活动日。要求定期开展党代表活动日,宣传党的方针政策,通报县委和县党代会重大决策以及重要活动情况,广泛征求意见建议,为党员群众排忧解难。近年来共接待来访群众350人次,收集各类意见建议420多条,为民办实事130多件,调解矛盾纠纷60多起。

  四、强化保障,切实提高党代表履职水平

  我县坚持从加强领导、健全制度等多方面为党代表履职提供强有力的保障。一是加强组织领导。成立以县委书记任组长的党代表任期制工作领导小组,下设办公室负责具体办公。二是健全制度体系。建立规范有序的党代表发挥作用的运行机制,重点出台了《玉屏侗族自治县党代表视察调研制度暂行办法》、《玉屏侗族自治县党代表提案制暂行办法》、《玉屏侗族自治县县委委员联系县党代表、县党代表联系党员群众制度》等相关制度。三是实行党代表大会年会制。年会除了分别听取审议县委、县纪委和县委各部门工作报告外,对涉及党的建设和经济社会建设发展的重大问题进行表决。同时对县委、县纪委工作的满意度进行票决,对领导班子及其成员进行民主评议等等。充分发挥了党代表的决策、监督、示范和桥梁作用,切实提高了党代表履职水平。

责编:张敏

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭