您的位置: 首页 >> 基层党建 >> 非公党建 >> 内容

优化产业结构促升级 集体经济前景势头旺

作者:许玉忠 来源:县委组织部、平溪街道 发布日期:2017年02月07日 09:00 浏览次数: 文章字号:

优化产业结构促升级 集体经济前景势头旺

——平溪街道马头田村“微企”助推集体经济发展

QQ截图20170206113943.jpg

    【概况】平溪街道马头田村,位于玉屏县城的北部方向,距县城约5公里。全村有181户,人口789人,其中党员15名,有7个村民组,属国家二类贫困村。近年来,马头田村紧紧围绕县委政府关于发展村级集体经济的相关要求,稳扎稳打做好村级集体经济建设,先后发展了生猪养殖基地、生姜种植基地、大蒜种植基地等,目前正积极申报“马头田”绿色生姜品牌,并初步形成了百万级的村级集体经济,有效带动了村民致富,使马头田村的精神面貌焕然一新。

QQ截图20170206114032.jpg

    做法与成效

    (一)立足优势,调整产业结构

    马头田村因气候、土壤等自然条件和种植技术优势,使马头田生姜成为了玉屏远近驰名的土产品。一直以来,因种植面积不多和缺乏深加工,村民的收入并不高。近年来,为了把生姜产业做成村发展“名片”,马头田村通过“公司+合作社+农户”的模式,聚集村民的资金、技术、劳动力等资源,建立了100余亩生姜种植基地,推进了“名片”建立和推动了马头田村生姜品牌的升级。

    (二)以政策调整为契机,“微企”助推集体经济发展

    近年来,马头田村紧紧围绕县委政府关于发展村级集体经济的相关要求,通过“微企+集体经济”模式,先后发展了玻璃加工、生猪养殖基地、生姜种植基地、大蒜种植基地等产业,目前正积极申报“马头田”绿色生姜品牌,并初步形成了百万级的村集体经济。

QQ截图20170206114148.jpg

    马头田村艺术玻璃厂内,工人们正小心地组装切割好的玻璃,忙着赶工期。在马头田村,像艺术玻璃厂类似的微型企业共有8家,生意做得十分红火。

 

    李复江开办的玻璃厂是一家微型企业,聘请了附近6名村民固定在厂里上班。遇到订单多时,就在村里临时请上十几名村民,以每天260元的工资聘请他们来厂里帮忙。事业刚起步的他尝到了甜头,决定今年再添置两台机器,让村里更多人能来自己的厂里上班,并引进一些新产品,满足更多顾客需求。

QQ截图20170206114219.jpg

    马头田村合兴养殖场也是该村的微型企业,建有3栋圈舍,养殖1500头生猪。该企业负责人徐昌义说:“按照每头200元的利润计算,我们企业半年也有30万元的纯利润。”

    詹双风是该村的贫困户,自合兴养殖场开办以来,他一直在养殖场务工。他说,“以前在家里只能靠种植业维持生计,现在村里有了企业,来企业上班每月可以挣上2000元的工资补贴家用。”

    目前该村有生姜食品加工厂、玻璃艺术加工厂、生鹅养殖场、温氏生猪养殖等8家微型企业,是我县唯一一个“微企村。”并且,马头田村为2016年度县级社会主义新农村示范建设和党建扶贫工作示范村。

    如今,马头田不少贫困户都靠着集体经济走上了致富的道路,村集体发展得红红火火,让犹豫观望的村民立即加入了进来,形成了良好的带动,整村推进村级集体经济,规模化种植,集约化发展已经成为马头田集体经济重要的制胜法宝,在不断向前发展的道路上,马头田集体经济的未来一定会更加光明!

责编:钟轶

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭