您的位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 内容

玉屏县:四位一体让干部敢作敢为善做善为

作者:杨力 发布日期:2017年03月14日 09:40 浏览次数: 文章字号:

    近年来,玉屏侗族自治县坚持目标任务、岗位职责、正面激励和反向约束“四位一体”管理干部,推动了干部队伍作风大转变和能力大提升,激发了广大干部干事创业的热情,为推动经济社会发展提供有力保障。

逐级明确工作目标

    科学制定“十三五”发展规划。紧紧围绕国家、省、市区域规划和产业布局,在深入扎实调研基础上,委托专业机构制定全县经济社会发展“十三五”规划,通过群众参与、专家论证、集体研究等多个环节把关,确保“十三五”规划既符合国家发展方向,又符合县情特点,确保科学合理。

    召开第十三次党代会、第九届人代会和政协会对“十三五”规划提出的各项目标进行统筹安排部署。结合“十三五”规划精神,2016年10月召开第十三次党代会对未来五年全县的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面的安排部署;2016年12月分别召开第九届县人代会和政协会,对第十三次党代会提出的中长期目标任务作了进一步的具体细化安排。

    及时制定责任分解方案。对县党代会、人代会提出的各项目标任务,以年度为单位制定工作任务和责任分解方案,将各项任务明确到月、将工作责任明确到人,基本形成了各块工作由县四大班子领导牵头、相关部门和乡(镇、街道)负责人具体实施的工作机制。

    结合责任分解情况和各单位职能职责,科学制定年度目标考核方案。每年年初,由县目标考核领导小组根据每年党代会、人代会的任务分解方案,针对乡(镇、街道)、县直部门、上级驻玉单位特点,分别制定一套目标考核方案和三套考核细则,分共性目标和个性目标两个方面,按季度进行跟踪督查和考核。同时根据上级工作要求,年中合理调整考核内容,做到本级考核与上级考核同步一致。

    为保证全县重点工作的推进,专门定目标、定任务,集中力量打攻坚战、阵地战。针对全县脱贫攻坚、城镇建设、重点项目等工作需要,成立专门临时机构,强化责任意识,明确工作目标,倒排工期强势推动。如2012年成立了城市建设“11766”工程领导小组,2015年成立了“打好三大战役、突出十个重点、推进八项工程”领导小组等,通过明确路线图、时间表和责任人,逐级逐层抓落实,取得了良好的效果。

层层压实工作责任

    科学定岗定责。按照责权一致的原则,通过印发“三定”方案方式,定单位职责、定内设机构、定人员编制。在机构改革过程中,由编制部门牵头厘清职能相近、工作相似单位之间的职能职责,防止职能交叉重叠、责任不清引发的推诿扯皮现象。

细化岗位责任。县四家班子、县直各部门和乡(镇、街道)班子成员做到了分工明确,做到了人员变动后分工第一时间进行调整,确保工作不断档、责任不落空。实行县领导、县直部门和乡(镇、街道)领导班子成员信息和分工情况网上公开,实行县委、县政府班子成员一周工作动态网上晒制度,主动接受群众监督。要求各级各部门领导班子分工文件及时报县委组织部备案,作为了解班子运转情况和领导干部个人年度述职述德的参考资料。同时,要求各单位设立干部职工监督岗,将工作人员的照片、职务、岗位、去向统一向群众公开,包村干部、驻村干部还要公开联系方式,确保群众能找得到人、办得了事。

    建立责任清单。要求全县所有干部都要制作岗位监督岗牌,列出责任清单和岗位风险点,标出家庭成员寄语,统一摆放在办公桌上,提醒干部时刻自省、自励。

    落实集体领导责任。以“三严三实”教育实践活动和“两学一做”学习教育为抓手,督导各基层党委(党组)严格落实民主集中制,落实党委、党组工作条例,通过经常抓、抓经常,确保三重一大事项集体研究、集体决策,压实各级领导班子的责任。

不断完善激励机制

    物质奖励逐年提高。分别按照一定比例设置年度目标考核奖项,按照上级政策逐年提高奖金标准,不断扩大目标考核的覆盖面,先后向基层学校、基层医疗机构延伸,极大地调动了各级干部的工作积极性。为突出重点工作,在目标考核中曾设置计划生育、党风廉政、安全生产等单项奖和设置特别贡献奖、改革创新奖、城乡统筹奖等奖项,另外单独一次性发放奖金。我县在设置全面目标考核奖项的同时,还结合实际出台了其他专门激励措施,出台教学质量、教学研究奖励办法,对业绩突出的教师进行表彰奖励;出台县管专家、箫笛拔尖人才、重点人才相关奖励办法,县管专家、箫笛拔尖人才享受特殊津贴,研究生、副高以上职称人员、211院校毕业生和选调生享受3至10万元不等的一次性奖励;县财政投入高标准建成240套人才公寓,建成教师公租房941套,解决了各类人才在“住”上的后顾之忧;县行政中心、各乡(镇、街道)均开办了职工食堂,解决了各级干部在“吃”上的后顾之忧。

    精神奖励丰富多彩。在执行上级关于规范评比表彰活动的要求下,适时召开表彰大会对工作业绩突出的单位或个人进行表彰,每年评选先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者,每年评选“十佳”驻村干部,每年评选先进教育工作者、优秀教师、优秀儿少工作者,每年评选劳动模范、先进工作者,每年评选“最美玉屏人”、道德标兵。同时结合表彰活动的开展,对先进人物在各种媒体进行大力宣传,对在工作推动过程中发现的先进个人、优秀干部适时在全县进行通报表扬,弘扬正能量,传播好声音,让他们充分感受到存在感和荣誉感。

    营造风清气正的用人导向。干部选拔任用打破论资排辈惯例,突出向想干事、能干事、干成事的干部倾斜,对在紧要关头、危急时刻敢担当的干部大胆重用,对干事创业激情高的老干部不搞一刀切改非继续留用,对在重要岗位却工作不在状态的干部进行及时调整;注重从基层选拔任用干部,2016年换届中借政策机遇,将优秀的“四类人员”提拔进乡镇班子,20余名驻村干部提拔为副科级干部,先后实施了驻村干部延伸考察办法、干部选拔任用扶贫工作延伸考察到村到户办法,实现了“干部能不能干、群众说了算”;注重年轻干部的培养,2014年针对49个空缺岗位,在全县范围内采取“自荐报名”的方式扩大初始提名权,踊跃报名的年轻干部达到320余人;2013年以来,共选派43余名干部赴省、市相关部门及河北省曲周县挂职锻炼学习,选派34名干部到乡镇挂职政府科技副职;建立完善了“招录到基层去,遴选从基层来”培养选拔制度,在落实了两个80%政策的基础上,凡是县直部门从乡镇补充人员均实行分开招考,在换届中推荐各级“两代表一委员”均要求在县委常委会逐个汇报理由、逐个进行讨论,杜绝了关系户、人情户,树立风清气正的用人导向。

    开展干部关怀经常化。上级领导和下级各班子负责人之间、班子主要负责人同班子成员之间、领导干部和一般干部之间开展谈心谈话得到经常性开展,特别是每年民主生活会之前班子主要负责人同班子成员之间谈话、干部离任前谈话效果良好,在此基础上,组织部班子成员实行分片联系制度,经常深入联系单位了解班子运行情况,对思想状态、工作状态出现问题的干部进行谈话提醒,推动干部心情舒畅、积极作为。及时落实干部职务与职级并行政策,目前已落实260多名干部和待遇。鼓励在不影响工作的前提下带薪休年假制度的落实,保证正常休假。落实工会福利政策,在规定假日走访慰问困难职工形成制度,创新出台了干部职工大病医疗互助机制,鼓励开展各种工会活动,保持干部身心健康。

深入强化惩戒约束

    加大干部问责力度。2016年全年县纪检监察机关共约谈函询1207人次、党政纪轻处分73人、党政纪重处分23人、移送司法机关7件7人;因履职不力或失职失责组织部门共谈话提醒干部17人次、书面提醒干部6人次、调整干部12人、免职3人次、降职3人次。通过加大问责,让全县干部牢固树立起了红线意识、规矩意识和纪律意识,形成了有责必尽、失责必问的常态机制。研究出台《玉屏侗族自治县改非干部管理办法》,规定了改非干部的管理职责、工作纪律、作用发挥和考核评价相关事项,切实解决了从严管理干部工作中的这个“老大难”问题。

    加强目标考核惩罚结果的运用。凡单位在安全生产、社会综合治理、乡镇计划生育上出现重大失误的,发生较大群体性事件被省、市通报的,发生到京、赴省或市非法上访的均实行一票否决;凡单位出现承办县委、县政府交办重要工作不力等17种情形的均按比例扣除相应分值;凡干部职工个人当年被省级通报批评1次、被市级通报2次、被县级通报3次的取消获奖资格;凡干部职工个人违纪违规受警告处分的扣发10%、行政记过或严重警告以上及年度考核被定为“不称职”“不合格”“不定等次”的取消评奖资格。

    强化“记失”管干部。建立了干部记失档案,将干部违纪违规、行政不作为和乱作为、工作未完成被省市通报批评、工作被市级以上媒体曝光等情况及时准确的计入干部个人记失档案,作为干部提拔任用、年度考核评定的重要依据。实施干部记失以来,我县共有200余名干部被计入干部记失档案。通过记失档案制度的实施,对促进干部树立务实作风发挥了积极作用。

责编:黄俊霖

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭