您的位置: 首页 >> 人才工作 >> 人物风采 >> 内容

中央2台经济半小时报道玉屏民情信息管理系统

来源:央视网 发布日期:2015年03月10日 17:15 浏览次数: 文章字号:

  小丫跑两会: “手绘民情地图+民情档案”精准掌握帮扶对象情况,针对具体致贫原因引入养殖业帮扶困难户……

  

以下为新闻视频载图:

 1.png

0.png

  

2.png

3.png

4.png

QQ图片20150310172144.png

5.jpg

6.png

  走进贵州省玉屏县平溪镇马头田村的村委会,就能看到墙上贴着一张手绘的地图,上面不仅标记了村子里的道路、河流名称,还标记了每一家每一户的名字。同样在全县联网的民情档案里,也可以看到每一户家庭的收入情况。

  贵州省玉屏县平溪镇马头田村驻村干部邹光成:你看洪甫,1973年,电话号码,身份证号码,他这个情况就一目了然。

  贵州省建立的联网民情档案详细地记录了帮扶对象的家庭状况方便扶贫干部掌握情况

  按照驻村干部手绘的民情地图,记者来到了村民洪甫的家里。

  洪甫的父母年岁已大,而且身体都有疾病,之前父亲和爷爷多次住院,花去了家里的所有积蓄。除了洪甫自己出去打工挣钱之外,家里根本没有挣钱的途径。

  洪甫:家里的收入就是靠我爸跟我妈在家里种田,给我们吃的粮食,种的田吃饭的那个稻谷,种点蔬菜这些,他们吃不完的就是拿到市场上去卖,就是赚一点小钱,一点零花钱。

  那么对于像洪甫父母这样,年人均纯收入不足1000元,又没有能力外出打工的贫困家庭,如何使他们增收摆脱贫困呢?2014年,在当地政府的引资下,一家省外的大型养殖企业与马头田村的一些农户签订了生猪代养合同。

  按照他们与企业签订的代养合同,公司提供小猪、饲料和防疫药品,并提供技术支持,五个半月之后,公司会按照双方合同约定的价格进行收购生猪。这样不管市场价格涨落,他们都有稳定的收益。

  洪甫:按他这种说法,喂300头猪的话,一年就能赚到十万,我要求不高,五六万就行了。

  每天从早到晚,洪甫和其他两户就在技术人员的带领下,给这些小猪喂料、保温,还要及时清理猪圈里的粪便。洪甫觉得这些小猪就是自己的命根子,必须悉心照料。

  在政府牵头下洪甫和一家养殖场签订了生猪代养合同只需认真喂养幼猪就可以有稳定收入

  从养殖场下班之后,洪甫还要赶回到玉屏县城,晚上他还要帮着妻子一起在夜市摆摊卖烧烤。洪甫的妻子没有固定工作,每天晚上在县城鼓楼广场摆摊挣钱。

  记者:那一晚上收入多少?

  洪甫:一晚上收入好的话,三四百块钱毛收入,除了本钱还有一两百。

  洪甫告诉我们,广场上的钟楼关灯的时间是12点,但是我们看到钟楼的灯光熄灭之后,洪甫的烧烤摊也没有几个客人,只是偶尔有一两个客人点了打包带走。这几天当地的最低气温已经到了零下,而且还下着下雨,室外显得异常寒冷。

  洪甫:今天就不太理想了,因为这个天气下雨,又加上这个温度太低了,很冷,出来的人就很很少。

  从六点多开始摆摊,到晚上的十二点多,洪甫夫妇才卖了100多元。虽然生意并不好,但是洪甫夫妇并没有收摊回家的打算。

  洪甫:我们摆摊、收摊太麻烦了,所以说时间要等长一点,像这个时间没生意也在这里等一下。

  尽管没什么生意洪甫夫妇依旧打算等到三四点钟再收摊。

责编:组织部——张敏

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭