您的位置: 首页 >> 人才工作 >> 人物风采 >> 内容

立下军令状 吹响冲锋号 玉屏一定赢----玉屏召开全县脱贫攻坚大会

作者:姚磊 来源:玉屏公众信息网 发布日期:2015年12月15日 21:29 浏览次数: 文章字号:

会议现场 (1).jpg

全县脱贫攻坚大会现场

  12月14日,我县召开脱贫攻坚大会,深入学习贯彻党的十八届五中全会、省委十一届六次全会、市委一届九次全会和中央、省、市扶贫开发工作会议精神,深入分析当前扶贫开发面临的新形势,安排部署当前和“十三五”时期扶贫开发和精准脱贫工作,举全县之力向贫困发起总攻,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场不能输、输不起的攻坚战。

县委书记王俊铭讲话.jpg

县委书记王俊铭讲话

  县委书记王俊铭作重要讲话,县委副书记、县长杨德振主持会议。县人大常委会主任张运祥,县委副书记刘洪斌,县委常委何向东、夏学文、吴红春、何智强、苏照辉,以及县人大、县政府、县政协在家领导出席会议。

县委副书记、县长杨德振主持会议.jpg

县委副书记、县长杨德振主持会议

  全县各部门、各人民团体、省市驻玉企事业单位主要负责人;各乡镇党委书记、乡镇长、专职副书记、分管副乡镇长、扶贫站负责人;各村(社区)党支部书记、主任,第一书记,部分企业代表等500余人参加会议。

签订责任状.jpg

签订脱贫攻坚责任状

  会上,县委副书记刘洪斌传达了上级有关会议精神,县委常委、组织部长、统战部长何向东对干部驻村工作进行了安排,副县长罗宁宣读了扶贫工作方案。田坪镇、朱家场镇前光村、平溪镇枹木垅村驻村工作队作了表态发言,各乡镇党政负责人签订了责任状。

  脱贫,玉屏有任务

  王俊铭指出:玉屏现有贫困村44个,贫困人口8708户23454人。玉屏脱贫攻坚总目标:实现“一个所有”和“两个不掉队”。

  “一个所有”就是到2020年全县所有农村贫困人口全部脱贫和落实兜底政策;“两个不掉队”就是聚焦所有民族脱贫,不让一个民族掉队;聚焦基层地方脱贫,不让一个乡镇和村(社区)掉队。

  玉屏2016年年度目标:现行标准下农村贫困人口1557人(含大龙开发区)实现脱贫,贫困发生率下降1.2个百分点;建档立卡贫困户家庭年人均纯收入增长12%;10个贫困村退出;实施2016年脱贫攻坚“五个一批”、“十大行动”重大项目,通过产业扶持797人、就业扶持61人、“两无”人员民政低保兜底4230人、教育扶持3000人;全面完成年度易地扶贫搬迁任务、基础设施“六个小康建设”项目;全面实施医疗救助保障政策,确保农村群众不因病致贫、返贫;确保农村贫困人口应保尽保、应扶尽扶。

  脱贫,玉屏有组织

  成立以县委书记王俊铭、县长杨德振任双组长的扶贫开发领导小组。

  建立以分管副县长任指挥长,县发改、县水务和生态移民局主要负责人任副指挥长,扶贫、财政、住建、审计、国土、林业、乡(镇)等为成员的扶贫开发指挥部,负责具体指挥和统筹协调扶贫开发工作。出台工作方案,每月定期召开扶贫开发工作推进会。制定配套子方案和年度任务分解方案,挂图作战,明确乡镇、部门的实施路径和完成时限。

  脱贫,玉屏有方法

  王俊铭要求:运用“大数据”建设解决“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”四大问题。深入实施精准扶贫方略,实现对贫困人口的精细化管理、对扶贫资源的精确化配置、对贫困农户的精准化扶持。

  以脱贫为荣、贫困为耻,找准打赢脱贫攻坚战的抓手,突出打造“油茶、中药材、畜牧、果蔬”四大主导产业。

  以创业为荣、懒惰为耻,提振打赢脱贫攻坚战的信心,采取“先建后补、以奖代补、以贴代补、以基金代补”等形式,重点支持养殖业、休闲农业、家庭农场等,激发产业扶贫内在动力,引导有劳动和技术能力的贫困户创业致富。

  以智慧为荣、愚昧为耻,创新打赢脱贫攻坚战的方法,积极探索推广流转土地有租金、入股企社有利金、进园务工有薪金“三金”农民和资源变股权、资金变股金、农民变股民“三变”改革经验,探索股份合作制扶贫新模式。

  脱贫,玉屏有示范

  桐木村采取资源开发、合理流转土地、社会化有偿服务等途径,盘活村级集体资产,兴办面条加工厂、引进温氏养殖、实施薰衣草庄园乡村旅游项目,形成“接二连三”带动贫困户增收的可喜局面。

  前光村利用土地流转与以土置股的形式,把全村90%闲置的土地都利用起来,用于栽种黄桃、猕猴桃以及发展温氏养殖、水产养殖,贫困户通过土地入股分红,参与基地务工获得收益。

  ……

  脱贫,玉屏有信心

  玉屏首创民情信息系统,为精准扶贫投石问路迈出了重要一步,其做法走向全省、全国。2014年10月17日全国首个扶贫日,央视《焦点访谈》、《人民日报》等高端媒体对玉屏经验予以宣传报道,《经济半小时》在2015年全国“两会”期间进行专题报道。

  王俊铭指出,基于玉屏县小、人口少、交通区位优越和过去形成的经验做法,我们应当完全有理由、有能力、有信心打造精准扶贫升级版,跑出精准脱贫加速度,进一步探索可信可行、可学可用、可复制、可推广的“玉屏经验”,努力创造全国、全省扶贫开发、精准脱贫的“县级样板”。

  脱贫,玉屏有未来

  县委书记王俊铭强调,当前,玉屏交通基础设施建设加快改善,更多物力资源加快开发,更多“沉睡”资源加快唤醒,国家大扶贫战略涌动着空前的发展机遇。我们相信,在中央、省、市大力支持下,玉屏持续向贫困宣战,完全可以如期摆脱贫困。扶贫开发本身就是一个新的经济增长点。

  让我们鼓起劲来抓发展,弯下腰来拔穷根,携起手来奔小康,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场输不起的攻坚战,向上级党委、政府和广大人民群众交上一份经得起历史检验的满意答卷!

 

 

责编:组织部—张敏

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭