您的位置: 首页 >> 人才工作 >> 人物风采 >> 内容

“双拐教师”舒玉良 讲台耕耘16年

作者:佚名 来源:县教育局 发布日期:2016年09月09日 15:04 浏览次数: 文章字号:

640.webp (9).jpg
课堂上的舒玉良很精神

  因患病,他下肢活动受限,必须拄拐杖才能行走,病痛的身体并没有挡住他教书育人的梦想。16年来,一双拐杖,一个讲台,他默默耕耘无私奉献绘出了精彩人生,用双拐为学们生撑起了一片蓝天,走出了一条励志的人生路。他叫舒玉良,玉屏自治县黔东民族寄宿制中学一名普通的教师。

640.webp (10).jpg

认真为学生辅导

花季遭遇恶疾 拐杖成了最好的伙伴

  今年38岁的舒玉良,家住朱家场镇谢桥村,1997年,从小勤奋好学的他考上了铜仁师专(现为铜仁学院)。1999年9月18日晚,刚进入田坪镇彰寨中学实习的舒玉良,家访结束时已经是深夜11点过了,便匆匆走回学校。

  走着走着,忽然脚下好像踢到了什么东西,本想大迈一步稳住,可是双脚却像被推倒的圆木一样,“扑通”一声直直地摔倒在了路上。挣扎了几分钟,舒玉良怎么也站不起来,10多米外的一棵树离他最近,他缓慢地往那棵树爬去,折腾了好一阵子,才抓着树干吃力地站起来。

  一个月后,家人带舒玉良前往县人民医院检查,最后得出的结果却让这个正值花季人生的男孩崩塌。检查结果表明:舒玉良患强直性脊柱炎及双侧股骨头坏死已经是中晚期了,从此他的腰不能弯,腿不能曲,下肢活动受限,必须拄双拐才能行走。即使做了股骨头置换手术,也只能减轻疼痛,稍微扩大腿部的活动范围,腰还是直挺挺的。父母都是地道的农民,因无法筹集到10多万元的手术费,只能含泪离开医院。

  舒玉良的脚步一天比一天变窄,每跨一步,股间刺骨的疼痛便袭来,父亲买的拐杖成为他最好的伙伴。“我记得清楚,那时候父亲兜里最后的80元给我买了一副木拐杖。”舒玉良回忆,在那段难熬地岁月,他迷上了《钢铁是怎样练成的》一书,对男主人翁保尔·柯察金的遭遇更是感同身受,从那时起,“到哪里跌倒就在哪里站起来”成为他人生的格言。

“跛子”老师家访 感动“放牛娃”回校

  2000年9月,正值新的学期开学了。然而在彰寨中学的孩子们却一脸愁眉。原来之前的语文老师因为受不了清苦,辞职前往外地打工去了。

  “学生们的课断了。”得知这一情况后,刚刚大学毕业的舒玉良便决定到彰寨中学去为孩子们做点什么。然而想法刚出,便遭到了家人的强烈反对。最终,在舒玉良的坚持下,家人同意了他去教书的想法。

  当父亲扛着棉被、锅碗瓢盆等生活用品陪舒玉良一路辗转颠簸,来到离家50多公里的彰寨中学时,人们用异样的眼光打量着。“教育局怎么安排个跛子老师来啊?看着路都走不动,怎么教得了书啊?”见舒玉良拄着拐杖,质疑的声音纷纷钻进他耳里。

  “越是困难,就越要证明自己。”面对大家的质疑,舒玉良主动要求当班主任。为了亲近学生,舒玉良每天和学生们同吃同住,了解每个同学的家庭情况。周末、寒假甚至那一年的春节,舒玉良都坚守在学校,一有空,他就翻山越岭走村串户家访。

  2001年,班上一个叫杨鑫的学生看父母太辛苦,便打算外出打工以减轻家庭负担,连续几天没到校。周末,舒玉良搭乘顺风车去杨鑫家时,刚下车便远远地看见杨鑫赶着牛羊朝他走来,就在他们快相遇时,杨鑫突然驱赶着牛羊从另一条小路跑过去了,跑到对面的山腰才远远喊:“舒老师,你来玩呀!”舒玉良拄着双拐,在杨鑫回家必经的路口站着,一边和装石灰的工人聊天,一边等杨鑫放牛回家。大半天过去了,两个工人把一车石灰都装满了,司机说:“还是走了吧,等了那么久都没回来,一会儿天黑了路难走”。舒玉良坚持要等杨鑫回家。这时,杨鑫从对面山腰上的刺蓬中探出头来,冲舒玉良喊道:“舒老师,您回家去吧,星期一我保证来上学”!

  第二天,杨鑫准时到校上课,杨鑫什么都不说,舒玉良也什么都不问。晚自习后,杨鑫送舒玉良回教师宿舍,把舒玉良扶上床盖好被子才回学生宿舍。从此,不管舒玉良是直接回宿舍,还是先去学生寝室走走看看再回,都有一两个学生扶着他。

  一年后初三毕业,舒玉良教的班级考出了优异的成绩。杨鑫考上了贵阳师范学校,家里做了一桌子最丰盛的菜肴,翻山越岭拿来请舒玉良老师吃饭。席间杨鑫说:“老师,其实那天我是故意躲着您的,后来我悄悄地绕回来,躲在您对面山腰上,从刺蓬中看着您在路口一直站着,向寨上的人打听我家的情况,当时鼻子酸酸的,便下定决心努力读书。那天要是您没去,没在岔路口那里站着。我今天也就不可能考起师范学校了”。

640.webp (11).jpg

放学了舒玉良拄着双拐回家

背下初中全部课文 坚守三尺讲台

  2002年,在政府部门的关心和同事们的帮助下,舒玉良进行了第一次双侧股骨头置换手术。2003年,因学校撤并,舒玉良依依不舍地调离原彰寨中学,调到现在的玉屏自治县黔东民族寄宿制中学。

  新的学校,更繁杂的教学任务,一开始让舒玉良着实有些吃不消。有人建议舒玉良病退或休息,他婉拒了:“那样我的生命就真的终止了。”然而,一个残疾人要想留在讲台上,无疑要付出超过常人几倍的努力,写板书时,因为要一只手拄着拐杖,有时会写歪,有时重叠在一起。

  为了能更好的站立讲课, 舒玉良把初中三年的课文几乎全部背了下来,其他重点、难点也一一记牢,把几大本厚厚的讲义全都装在了心里。不拿书上课,课程内容却信手拈来,课也越发精彩。说、学、逗、唱,他几乎变成了相声演员,课堂上充满欢声笑语。“腿脚不好,上课就一定要生动,才能把几十双眼睛吸引到我这儿来。”从2000年到2016年,这一上课就是16年。

  2015年春节刚过,舒玉良的脚又开始疼痛起来。在医院检查后得知,需要进行第二次手术。眼看带的这届学生马上就毕业了,作为班主任的舒玉良心想,就是拄着双拐也要陪学生一起毕业。“老师,您身体重要,我们会听话的。”学生们都轮流来劝他尽快去手术。也有家长关心地说:“舒老师,身体在什么都在,学生这一届毕业了下一届还可以带,您这样越站越严重啊!”关键时刻怎么能丢下他们呢?!舒玉良只有用“还没准备好”、“医生还没联系好”等话语来搪塞大家的关心,直到学生们毕业才去医院做手术。

  2016年春节后,动完手术的舒玉良再次回到了他热爱的教学岗位,由于受到病痛的严重影响,学校为他减缓了教学任务,只担任一个班的语文老师,同时兼任政教处辅导教师,为学生“引路”。如今,他把自己的工作概括成四个字——用爱倾听。在他建立的“成长档案袋”中,学生塞进了各种各样的纸条,把不愿告诉别人的“秘密”向舒玉良倾诉。

  春去秋来16载, 如今舒玉良和他的双拐依然在教学一线前行着。“只要我还走得动,还有孩子上学,我就得坚守在这三尺讲台上。”

《为你站着,我愿意》

 为你站着,我愿意!因为我知道,我不是鲜花,但我的事业是芬芳;

 为你站着,我愿意!因为我知道,我不是大厦,但我的事业是栋梁;

 为你站着,我愿意!因为我知道,我不是世界,但我的事业是未来。

 我愿意!静下心来教书,为你站成一道独特的风景!

 我愿意!潜下心来育人,为你站成一道通向未来的桥梁!

责编:钟轶

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭