您的位置: 首页 >> 人才工作 >> 玉屏英才 >> 内容

用心对民、用情动民、用行为民

发布日期:2013年11月21日 17:13 浏览次数: 文章字号:

  吴红春.jpg

——记玉屏自治县人大常委会副主任、朱家场镇党委书记  吴红春

  吴红春,女,侗族,贵州玉屏人,中共党员,大学本科文化,1975年2月出生,1998年5月入党,1998年参加工作。先后任共青团玉屏侗族自治县委员会任书记、新店乡人民政府乡长、新店乡党委书记,现任玉屏县人大常委会副主任、朱家场镇党委书记。自2012年2月,吴红春到朱家场上任后,她牢记宗旨和使命,从“抓班子带队伍、抓思路谋发展、抓创新促特色、抓民生促和谐”入手,带领全镇干部群众真抓实干,奋力赶超,有力地促进了朱家场镇经济社会的快速健康协调发展。2012年,全年完成生产总值28695亿元,增长30%;社会固定资产投资年均增长26 %,达 1.23亿,农民人均纯收入达4256元。

  抓班子带队伍,提升干部职工服务群众的整体素质。身为镇党委班子的一班之长,吴红春同志狠抓党建工作,把党的建设工作作为自己重要工作任务来抓,经常组织干部学习各种法律法规和政治理论,保证干部队伍的纯洁性。在思想政治建设方面,主要抓好班子的政治学习,坚持“领导干部一定要讲学习、讲政治、讲正气”的观点,制定好党委学习中心组的学习计划、学习制度,落实每个月开展一次政治理论学习。通过加强思想建设,提高了班子整体素质,充分调动班子各成员工作的积极性,坚定不移地贯彻落实党的路线、方针、政策,较好地完成上级交给的各项工作任务。在制度建设方面,建立了《朱家场镇镇、村干部职工日常管理若干制度》、《朱家场镇干部培训学习制度》、《朱家场镇镇村干部绩效目标考核制度》等制度体系的建设,实行干部上下班打卡制度,严格执行上下班纪律,不断加强基层干部日常监管,努力实现干部监督规范化,实现用制度管人、制度促事。通过加强自身建设,使党委班子和干部职工紧紧拧成一股绳,形成强大动力,从而推动了各项工作的开展,在她的带领下,今年,该镇党委获得了全省“五好”基层党组织荣誉称号。

  抓思路谋发展,构建朱家场发展新格局。在进村入户调研的基础上,多次组织班子成员和群众进行讨论,结合镇情实际,提出了朱家场要以加快发展为主线,抢抓国发2号和武陵山扶贫攻坚大力实施的机遇,围绕“一镇四区”(朱家场新型生态集镇;卓玲有色金属产业示范区,油茶产业主产区,现代农业产业示范区,加强和创新社会管理示范区)的发展目标,着力构筑具有特色的产业格局,即油茶、畜牧两大传统优势特色产业,大力实施农业产业结构调整,在加快发展中提高经济增长质量和效益,综合经济实力迈上新台阶。目前。该镇新型生态集镇初具规模,现代高效农业示范园区、油菜产业示范园区项目建设稳步推进,工业园区拥有企业10余家。借“三个万元工程”和“减贫摘帽”工程实施的机遇,创建万元山4200亩、万元田2100亩,发展中药材7000亩;水稻制种1200亩;培育农民专业合作组织10个以及申报省(市)级龙头企业5个,为群众的致富之路打下了坚实的基础。

  抓创新促特色,各项工作亮点纷呈。一是大力实施“细胞工程”。围绕“三动三创新”(用心互动、用情推动、用事感动,创新思路、创新机制、创新管理)的工作思路和“三减三降三提高”(贫困人口数量明显减少、信访总量和集体上访数量明显减少、危害社会治安的突出问题明显减少;安全生产事故明显下降、治安灾害事故明显下降、计划生育相关指标明显下降;保障和改善民生为重点的人民生活水平明显提高、公共服务水平明显提高、人民群众幸福指数明显提高)的工作目标,用干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。探索建立健全群众利益诉求表达机制、矛盾纠纷排查调处机制和加强干部作风建设等长效机制入手,建立了“多、快、好、省、转” 、“两卡一箱一表一帐一栏”等制度,成功地打造了加强和创新社会管理谢桥模式。并在全县范围内进行推广,得到了省市县领导的肯定。二是抓机关“小部制”改革。为进一步提高乡镇政府的工作效率,有效整合人力资源,方便群众办事,改善党群干群关系,提升政府的服务水平和质量。紧密结合镇情实际,在保持应对市、县部门内设站(办、所)不更名、不变职能的前提下,对工作任务和职责相关或相近的站(办、所)进行整合,将镇机关内设机构由以前的22个站所(办、所)整合为现在的6个办公室(中心)即“三办三中心”。将镇综合办、党建办、统计站整合为党政综合办公室,镇综治办、司法所、安监站整合为社会综合管理办公室,镇财政分局、经发办、村管站、交管站、国土所整合为经济和社会事业管理办公室,镇社会事务办、科技宣传文化信息服务中心、人力资源和社会保障中心、残联整合为民生事业服务中心,镇农业服务中心、林业环保站、水务站整合为公共事业服务中心,镇卫生院、计生协会、人口和计生生育办公室、人口和计划生育技术服务站整合为卫生和计划生育服务中心,对各办(中心)编制及人员按照现有的编制和人员进行整合。通过二个多月运行情况来看,取得了一定的成效,“三办三中心”工作运转正常,初步实现了“整合资源、均衡工作、转变了作风,提高效率、培养干部、方便群众”的目标。三是扎实开展廉政文化进农村活动。在全镇18个行政村、18个干群连心室,155个村民组、6000多户的“民情联系卡”上都进行创新设计,并印制了“想民之所想,忧民之所忧,勤政为民利,公道赢民心”等的“廉政箴言”,让廉政文化走进了朱家场镇的家家户户,走进了老百姓的心田。四是设立人大代表、政协委员工作室。在镇政府专门设立办公室,制定了工作职责和制度,对全镇的县乡人大代表政协委员进行安排部署,分片区负责联系群众,收集群众的意见和呼声,采取一个月召开一次会议,将其归纳整理成建设性的意见和建议,上报党委政府,为党委政府决策时提供参考。活动子9月上旬开展以来,共收集到意见和建议20余条。

  抓民生促和谐,创建安定和谐的发展环境。以保持党的纯洁性教育活动,党的群众路线教育实践活动,创新社会管理“细胞工程”、干部连心室等活动载体,大力开展民生工作,为群众办好事实事,今年来,全镇干部职工走访群众8000余次,回访群众1680余次,为群众办实事好事172件,解决群众热难点问题121件,共排查出各类矛盾纠纷54起,调解54起,成功52起,调解成功率为96.2%,有效地维护了基层社会秩序的稳定。特别是今年6月以来连续的高温干旱,全镇2.9万亩农作物受灾面积已达到1.96万亩亩,绝收面积已达到1.2万亩,有700余人、431头大牲畜饮水困难。面对旱情持续并不断深入的严峻形势,她亲自亲临一线,与广大干部一道积极抗旱,开展生产自救,要求全体干部职工从抓好保人畜饮水安全、保受灾群众的基本生活、保社会稳定、保障弱势群体、保抗旱抽水用电安全入手,实行“党政领导联村、站所包村、干部包组、党员包田间”的包干责任制,把入户指导、思想疏导和抗旱安全等工作责任落实到人,对抗旱工作不落实、不认真造成严重后果的予以问责。实行机关干部全部取消双休日休假,坚持旱情一天不解除,人员一天不离岗,确保及时掌握旱情,帮助群众解决实际问题,将群众的损失降到最低。

  吴红春率先垂范、一心为民的的工作作风得到了全镇2.3万多人民群众的广泛好评,称她是“人民满意的女书记”。

责编:组织部——张敏

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭