您的位置: 首页 >> 人才工作 >> 玉屏英才 >> 内容

群众的“火车头”书记——记2013年全省优秀村党组织书记 吴光成

作者:张敏 来源:县委组织部 发布日期:2014年02月06日 09:19 浏览次数: 文章字号:

  吴光成,朱家场镇鱼塘村党支部书记,任村党支部书记6年来,因平时工作成绩突出,多次被评为先进个人,鱼塘村在他的带领了,正在稳步发展,取得了一定的成就,2013年被中共贵州省委评为全省“优秀村级党组织书记”。

  抓党建 强堡垒

  作为党建工作第一责任人,吴光成制定了党支部小组理论学习实施方案和学习制度,坚持理论联系实际,把学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,转化为全面建设社会主义新农村、构建和谐社会、与全国同步实现小康的能力。在他的带领下,鱼塘村村支两委建立健全了村民自治章程、村规民约、一事一议、党务、村务公开等规章制度,增强了村组织的凝聚力和战斗力,村里工作方向明确、动力十足,村级班子的管理、工作的开展不断走上民主化、法制化、科学化。

  担任村支部书记以来,吴光成高度重视党员的发展工作,他着重发展新党员,培育新骨干,把致富能手和有文化的青年培养成党员,三年来共发展了新党员12名,为组织不断注入新鲜血液、增添新的活力。同时,按照学习计划完成全年学习内容,并随时学习新的知识。在工作中将充分发挥支部的创新能力,鼓励党员干部在生产生活中不断探索新思路,尝试新方法、新举措,全村工作不断涌现新亮点、新局面。通过自我剖析找差距,整改落实解问题,立足本村办实事,提高党员素质强服务,彰显党员先进树形象。

  办实事 解民忧

  抓基础设施,改善生产生活条件。自担任村支部书记以来,吴光成共争取到上级各部门资金80余万元,投入基础设施建设,完成了通组公路硬化3公里,争取资金7万元维修沟渠3000米,维修堰塘4处,争取上级资金20万元,安装水管10000米,改造了村活动中心、村卫生室;解决了该村八个村民组的人饮工程,共打深井5口 ,建水池6口350立方米,安装主管道2公里,供水分户管道12公里,解决了该村265户饮水困难;修建农田灌溉沟渠18公里,改善了该村农田灌溉问题;改造农网输电线路10公里,保障了全村供电正常;完成沼气池建设85口,并配合改灶、改厨、改圈,使多数农户用上了新能源。

  抓村庄整治,美化村容村貌。近年来,吴光成带领鱼塘村围绕“村容整洁”目标,以“整脏治乱”为抓手,扎实推进村庄整治,争取资金13万元完成农户危房改造20户2000平方米。落实集中村寨卫生监管人员,使垃圾得到有效收集处理,确保了村寨内整洁卫生,村容村貌大为改观。

  抓文化建设,树文明新风。吴光成把搞好村民教育,提高村民综合素质作为重点,努力培育新型农民。建成了农家书屋24平方米,陈列图书5000多册,同时配备了远程教育设备,充分利用远程教育向农民传授农业科学技术,宣传党的方针、政策,促进了精神文明建设。开展争创“平安家庭”、“五好家庭”和“十星文明户”活动,引导村民自觉接受现代文明,建立和完善了《村规民约》,确保计划生育、优生优育,合法生育率达到98%以上,人口自然增长率控制在6‰以下,促进了社会和谐稳定,民风健康文明。

  抓产业 促增收

  吴光成带领鱼塘村党支部紧紧围绕“抓党建、谋发展、构和谐”思路,以林业、养殖业、药材种植为重点,积极发挥党员先锋模范作用,充分发挥致富能手,养殖、种植大户的示范作用,带领群众调整产业结构,促进农户增产增收。近年来,共发展养殖大户4户,种植大户10户,药材种植大户5户,还成立了鱼塘村油茶种植协会、鱼塘村苗木种植协会,使该村种植、养殖业不断发展壮大。加强油茶高枝换冠改造120余亩,完成了2000余亩的油茶低改,促进了农业产业结构进一步优化,有力地促进了农户的增产增收。除此之外,在茅坡现代农业产业示范园区建设方面,吴光成积极向群众做思想工作,让他们了解知道了茅坡现代农业产业示范园区建设的好处,为土地的流转工作奠定了良好的基础,也间接的为群众的增收致富提供了一个平台。

  “火车跑得快,全靠车头带”,在吴光成的带领下,鱼塘村正在快速的发展,相信在不久的将来,该村将成为名副其实的省级示范村。

责编:组织部——张敏

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭