您的位置: 首页 >> 人才工作 >> 政策法规 >> 内容

关于印发《铜仁市人才开发试验区建设专项发展资金管理暂行办法》的通知

来源:市委组织部 发布日期:2015年01月09日 09:46 浏览次数: 文章字号:

  铜人领发〔2015〕3号

  关于印发《铜仁市人才开发试验区建设专项发展资金管理暂行办法》的通知

各区(县)人才工作领导小组,铜仁高新区、大龙开发区党工委,市委各部办委局,市级国家机关各部门党组(党委),各人民团体,铜仁学院、铜仁职院党委:

  经市委、市政府同意,现将《铜仁市人才开发试验区建设专项发展资金管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

  铜仁市人才工作领导小组

  2015年1月5日

  铜仁市人才开发试验区建设专项发展资金管理暂行办法

  第一章 总则

  第一条 为加强和规范人才开发试验区建设专项发展资金管理,促进铜仁高新区、大龙开发区人才开发试验区建设,根据《中华人民共和国预算法》(中华人民共和国主席令第12号)和《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于建设铜仁高新区大龙开发区人才特区的意见》(铜党发〔2014〕9号)有关规定,制定本办法。

  第二条  本办法所称的人才开发试验区(以下简称试验区)建设专项发展资金是指市政府、铜仁高新区和大龙开发区明确具体项目、指定专门用途的财政性资金。

  试验区专项发展资金由市政府、铜仁高新区和大龙开发区两级财政每年预算安排,对符合铜党发〔2014〕9号文件规定的扶持奖励事项,市区按5:5比例分级承担,用于绩效考核后的贴息、补助及奖励兑现。

  第三条  本办法适用于铜仁高新区、大龙开发区内符合铜党发〔2014〕9号文件规定的鼓励扶持条件的试验区发展建设及工程项目。

  第二章 申报及审批

  第四条  申报条件:

  (一)符合试验区建设专项发展资金规定范围内支持的条件、对象;

  (二)资金用途有明确实施的相关资料;

  (三)申报主体提供的申报材料。

  申报材料包括:文字经费报告、主体资格证明材料、实施情况说明,创办企业固定资产贷款合同、利息支付凭据、企业年度财务会计报表,技术成果,国家级、省级工程(技术)研究中心、重点实验室认定文件等有效依据。

  第五条 审批实行评审绩效制度,按下列程序进行:

  (一)铜仁高新区、大龙开发区负责对申报主体提交的申报材料进行初审,合格后报市人才工作领导小组办公室评审。市人才工作领导小组办公室负责对申报主体提交的试验区建设专项发展资金申报材料进行统计、汇总,并组织相关部门进行评审,提出评审结论;

  (二)市人才工作领导小组根据评审结论召开市人才工作领导小组会议进行审定,对符合条件的申报项目,形成书面报告报市政府批准后,由市财政局行文下达专项资金文件。

  (三)铜仁高新区和大龙开发区在收到市级专项资金文件后,将本级应承担部分和市级资金一并及时拨付兑现到位。

  第三章 监督检查评价

  第六条  项目实施单位对试验区专项发展资金要实行专款专用,不得超范围使用。

  第七条 市财政局、铜仁高新区和大龙开发区财政部门会同有关部门对试验区专项发展资金管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:

  (一)是否专款专用,是否存在截留、挪用、挤占现象,有无滞留、缓拨资金以及因管理不善造成资金损失、浪费等违规违纪问题;

  (二)是否存在以虚假项目套取专项发展资金行为;

  (三)会计核算是否真实准确完整,财务内控制度是否完善,管理责任是否落实,配套资金是否及时、足额到位;

  (四)试验区专项发展资金管理和使用的其他情况。

  第八条  市财政局、铜仁高新区和大龙开发区财政部门会同有关部门按照绩效管理要求对试验区专项发展资金进行绩效评价。绩效评价结果作为下一年度预算安排的参考依据。

  第九条  项目主管部门应督促项目实施单位建立健全内部管理制度,认真履行监督检查职能,建立事前审核、事中监督、事后检查制度。对试验区专项发展资金的安全性、合规性和绩效情况实行跟踪问效,确保专款专用。

  第十条  有关部门和项目实施单位应及时总结经验,建档归集,进一步提高试验区专项发展资金管理水平。

  第四章 责任追究

  第十一条  建立健全试验区专项发展资金责任追究机制。项目实施单位是项目资金管理第一责任人,项目实施单位主要领导对项目资金管理负主要责任。

  第十二条  违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

  (一)项目实施单位及业务主管部门虚报项目、虚报投资总额套取试验区专项发展资金;

  (二)虚假配套、截留、挤占、挪用试验区专项发展资金;

  (三)对提交的申请文件和有关资料审核不严,并造成不良后果;

  (四)导致试验区专项发展资金使用不当或重大损失的其他行为。

  有上述所列行为之一的,由市级财政部门按照《财政违法行为处罚处分条例》(中华人民共和国国务院令第427号)有关规定处理。涉嫌违法的,移送司法机关处理。

  第五章 附则

  第十三条 本办法由市人才工作领导小组办公室和市财政局负责解释。

  第十四条  其他有关规定与本办法规定不一致的,按照本办法规定执行。法律法规另有规定的从其规定。

  第十五条  本办法自颁布之日起施行。

责编:组织部——张敏

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭