您的位置: 首页 >> 组工园地 >> 内容

从严从实转作风 创新治理夯基础——2015年全县组织工作综述

作者:潘国情 来源:县委组织部 发布日期:2016年03月25日 10:33 浏览次数: 文章字号:

  从“严”要求,从“实”发力。

  回眸2015年,全县组织工作紧紧围绕县委中心、服务大局、聚焦主业,精准发力、创新创业,以“实体党建”为统领,全面深化改革,创新抓好基层党建工作,主攻精准扶贫、精准治理,为“守底线、走新路、奔小康”工作总纲出了实招,在巩固党的执政基础、全面提升县乡村治理上取得了实效。

  “三严三实”铸党性  拧紧思想转作风

  “三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。玉屏县结合实际,创新开展“三严三实”专题教育,转变了干部作风,进一步拧紧了全县党员干部思想“总开关”,凝聚了“科学发展、率先小康”强大动力。

  领导带头,以上率下。县领导带头补足精神之“钙”,始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为必修课目。县四大班子领导共为全县80多个单位上“三严三实”专题党课40堂,高质量召开三次专题研讨会,组织300余名科级以上干部到凯里监狱接受反腐倡廉警示教育。

  聚焦问题,认真查摆。县领导严格对照中组部不严不实问题主要表现通报和市委书记夏庆丰同志在“三严三实”党课上列出“25个有之”和“10个屡禁不止”,把工作职责摆进去,把自己摆进去。全县副县级以上党员领导干部不严不实问题180余个,制定整改措施570余条。

  围绕中心,“两手抓、两不误”。始终把开展专题教育与做好当前改革发展稳定的中心工作结合起来,不断推进从严治党、深化改革、精准扶贫、率先小康创建等各项工作,认真开展领导干部遍访贫困村贫困户工作,深化“民心党建”内涵,创新建立“民心党建”基金,推进“村支两委+乡贤+民心党建基金”乡村精准治理模式,不断增强基层组织的凝聚力和向心力。

  突出重点,抓专项整改。大力开展围绕“三个开刀”、“整改微行动”等专项整治,严肃整治领导干部违规违纪收受礼品、礼金、公车私用等问题。让广大群众真正体会到专题教育带来的新气象、新变化。

  一年来,11人主动上交“红包”及购物卡,涉及金额8.936万;取消和下放行政审批事项74个,同期相比减少了39.15%。扎实开展民生监督等10多项涉农项目检查。严格压缩会议数量、规模、时间,简化会议议程。精简会议同比下降31%,精简文件同比下降11%,“三公”经费同比下降21.75%。

  严守条例总规矩  务实担当大提升

  从严治党,重在从严管理干部。一年来,组织部紧紧围绕好干部“五条标准”和“三严三实”要求,以《干部任用条例》为总依据,加大从严管理干部力度,使全县干部忠诚干净担当意识和能力明显增强。

  严格执行新条例从严选拔干部。严格标准、严格程序,同时,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的干部监督工作机制,坚持以正面教育为主,预防为主、事前监督为主,把干部监督工作置于干部选拔任用管理的全过程,加强对干部选拔任用工作的监督检查。

  从严审核干部人事档案管理。统筹开展干部人事档案专项审核工作。共审干部人事档案665卷,其中公务员和参公管理人员579卷,事业单位干部档案68卷,复审干部人事档案74卷,

  实行公务员职务与职级并行制度。通过审核、民主测评和考核、公示、报批等环节,对149名同志晋升职级,其中:晋升到副处级44人、晋升到正科级4人、转任正科级88人、晋升到副科级6人、转任副科级6人、转任科员级1人。

  抓好干部年度考核定级。全面完成了全县六大机关及县直部门副科级以上共929名干部的年度考核备案工作,其中:优秀114名,称职(合格)807名,不评定等次7名,不称职1名。

  抓清理促整改营造好环境。深化抓好超编制、超职数、超规格配备干部整改工作。全年消化超配干部31人,其中正科级2人,副科级29人,完成消化总任务的83.33%。

  对干部抽调工作进行规范。制定下发《关于进一步规范干部抽调工作的通知》文件,进一步对干部抽调工作进行了规范,理顺了干部关系,规范了干部流通渠道,稳定了干部队伍。

  加强干部出国(境)管理。严格贯彻落实《关于开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理工作的通知》,完成了全县624名科级以上干部的信息采集和备案工作,对领导干部违规办理和持有因私出国(境)证件进行了专项治理,共对全县60本出国境(境)证件进行集中保管,共办理领导干部出国(境)政审18人,其中因公出国(境)10人,因私出国(境)8人。

  立新规从严监督干部。深化领导干部“记失”工作。按照事前预防、事中规范、事后追究的工作思路,进一步将党员和干部在工作中的违纪违反行为,失职、渎职,工作不作为、乱作为等污点详细记录在案,建立党员和干部记失档案,为干部选拔任用、年度考核、评优评先提高依据。一年来共有46名党员和干部被记入记失档案。畅通干部监督渠道,形成了信访、电话、短信、网络“四位一体”的“12380”综合举报平台。认真开展了领导干部经济责任审计工作。

  创新机制聚人才  优化服务用人才

  机制顺、则人才聚,服务优、则人才活,平台好、则事业兴。一年来,玉屏县着力破除阻碍人才发展的体制机制障碍,健全更完善、更贴心、更便捷的人才服务体系,最大限度调动激活人才“源动力”。

  党管人才,加速构建人才高地。围绕县委中心工作,统筹抓好园区、现代农业等紧缺急需人才的培养和引进。全年共招考引进各类人才26人。加强科技与产业结合的协同创新,与大连民族大学开展人才培养、干部培训、智力支持等校地合作取得初步成效。推出电视《精彩玉屏人、精彩玉屏梦》栏目,展现各类人才创新创业典型,传递正能量,全年共播出22期。启动实施“专家服务基层行动”,组织市管专家、县管专家等各领域优秀人才深入园区开展科普宣传、技术培训等活动。

  政策引领,海纳百川吸引人才。不断完善投入保障机制,县财政按不低于每年公共财政预算收入的3%设立人才发展专项资金,且每年预算不低于500万元,专门用于全县各类人才的资助培养、引进高层次人才、奖励突出贡献人才和管理服务等。以实施“百万人才引进计划”为抓手,制定出台了《关于加强人才培养引进促进县域经济发展的实施意见》等一系列激励和建设人才队伍的政策。全年共兑现人才奖励奖金43.32万元。建立基层专业技术人员工作津贴制度,每月按其基本工资的20%发放基层工作津贴。建立人才引进“绿色通道”,鼓励企(事)业单位广泛吸纳各类人才智力资源。如县人民医院邀请湖南湘雅三院选派了4名专业人才在该院长期提供技术支持。

  优化环境,用好用活动各类人才。建立和完善各类人才的住房保障体系,方百计解决人才住房问题。近年来共修建廉租住房、教师公租住房等941套,“人才公寓”100套。抓好各类人才教育培训,全年开办“周末读书班”和“经济社会大讲堂” 21期,培训3万余人次。对人才实行“目标式服务、项目式管理”,突出用人单位的主导作用,定期对用人单位用人效果进行考核。多渠道培养锻炼人才。通过下派、轮岗、交流等形式,共选派150余干部人才到省、市乡、村或其它发达地区挂职锻炼学习。

  精准发力夯基础 党建引领率小康

  习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。玉屏县压实党建责任夯实基层基础,创新服务载体,发挥党员先锋模范作用,筑牢基层战斗堡垒,打造玉屏特色基层党建“符号”。

  以“细胞工程”为抓手,引导党员干部主动沉入基层。全县32名县级领导干部带头帮乡联村,精准选派46名“第一书记”和300余名干部驻村。深化干部直接联系群众服务网。要求包户干部群众家中“红白事必到、急难事必到、农忙时节必到、重大节日必到”。把每周送一份《玉屏报》到农户的任务交给驻村包户干部并作为考核标准。把干部转正考察延伸到所包村民组群众和所驻村村支两委,凡是所分包户不认可、不熟悉甚至不认识的一律不提拔,做到干部能干不能干,群众说了算,干部能用不能用,关键看群众。

  一年来,各级驻村包户干部走访群众8万余人次,解决群众热点难点问题600余件,为群众办实事好事3000余件,投入各类帮扶资金3000余万元,化解矛盾纠纷530余起。

  以“民情信息系统”为抓手,建立和完善“精准扶贫”机制。依托互联网+,进一步升级“民情大数据”管理系统,定期采集基础设施、产业发展、村庄整治、集体经济等指标数据,做到底数清、方向明、措施准、效果好。县级财政每年安排200万元以奖代补村级集体经济基金,使帮扶工作由“输血式”向“造血式”转变,逐步消除“空壳村”。切实做到精准识别、精准帮扶、精准管理、精准考核。

  截止目前,全县69个行政村(社区)有51个发展了不同类型的村集体经济,“消灭”空壳村43个。玉屏“精准扶贫”做法予以宣传报道在今年的“两会”上,中央电视台《经济半小时》再次大篇幅报道玉屏做法。

  以“温氏项目”为抓手,大力发展村集体经济。党建引领发展,把温氏项目与扶贫工作结合起来,打造精准扶贫升级版,采取“公司+贫困户”、“公司+支部+贫困户”的方式激活了“雁归工程”和“集体经济”,大量外出务工人员纷纷回乡创业就业,形成“人回乡、钱回流、企回迁”的效应,为化解农村空巢老人和留守儿童的难题作出了有益探索。在温氏一体化养殖带动下,返乡就业创业人数达2600余人,新增农村集体经济35个,建立温氏养殖小区12个,年出栏生猪17200头,农村居民人均可支配收入达7921元。玉屏的做法得到了市委书记夏庆丰同志的肯定和批示。

  探索“民心党建基金”运行机制,提升乡村精准治理水平。以“村支以“民心党建”为统领,极探索村“两委”+“乡贤”、村“两委”+经济合作组织、“村支两委+民心党建基金会”等模式,充分发挥党组织+实体经济的服务群众、维护稳定、推动发展的功能作用。聘请户籍或祖籍在本乡镇或本村的60名创业成功人士担任“名誉村主任”,实现了“请进一个能人,打开一个村门,带动一方发展”的链式效果。全县52个村成立了“民心党建基金”,共筹集资金700万元,切实解决了农村基层党组织有钱办事、能办好实事的问题,不断提高基层治理水平。

  以“小部制”改革为抓手,夯实党在农村的执政基础。探索“四在乡镇”工作机制,进一步深化乡镇“小部制”改革,规范乡镇干部管理,不断提高服务群众效率和水平,实现了资源利用最大化、办事效率最大化、干部培养最大化、服务群众最大化,并在全市推广,在全国改革创新“接地气•一招鲜•见实效”创新做法征集活动评选中被评为一等奖,在中央《改革情况交流》第199期刊发,并获敏尔书记批示,形成了具有玉屏特色的改革“符号”。

  通过党建引领发展,2015年,全县地区生产总值预计完成63.5亿元,比上年增长14.5%,财政收入完成4.06亿元,比上年增长13.5%,城镇居民人均可支配收入达到23488元,农村居民人均可支配收入预计达到8965元。玉屏全面小康实现程度达95%,小康创建群众满意度测评全省第一,是全省小康创建达标县。

  从严锻造强自身 彰显组工“新形象”

  不断加强组织部和组工干部自身建设,创建“智慧、温馨、活力、效率”四型组工,把组工干部培养成对党忠诚、公道正派、服务发展、开放创新、业务精湛、廉洁奉献的高素质干部队伍。带头践行“三严三实”,按规矩办事、按规矩用权的意识明显增强,文风会风进一步改进,组工干部的精、气、神得到明显提升。加大对基层党建工作的宣传力度,向市级以上报刊、网络、电视等媒体投稿1200余条。围绕县委中心工作,开展“精准扶贫•组工干部在行动”活动,深入联系村开展素质提升教育、走访慰问等工作;大力帮扶联系村发展集体经济取得新成效。

责编:组织部—张敏

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭