您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 内容

玉屏|甩开袖子实干才能够兴村

作者:许玉忠 来源:组织部 发布日期:2017年04月12日 16:31 浏览次数: 文章字号:

    3月6日以来,玉屏侗族自治县361名驻村干部奔赴春季扶贫攻势一线"甩开袖子放手干",在施工现场、项目对接 单位、农户家中……,你总会看见他们的身影,这一切的一切对他们来说只是日常生活中的一部分。

640.webp.jpg

沉下身子  做群众心中的"小李子"

    李宁,是亚鱼乡沙子坳村 2017年新选派的第一书记,乍到沙子坳,既茫然,又好奇。为了让群众把自己当成"自家人",他实施了自己的"脚丫子"工程,一次不熟走两次,两次不熟走三次,正是凭着这股韧劲,成了群众口中的"小李子"。通过对全村的贫困户、党员、优抚对象、留守儿童家庭进行了走访,做到了心中有"一本账":全村共有404户、1565人,9个村民组,建档立卡贫困户69户,种养殖大户7户,村的优势是乡村旅游、黄桃种植和温氏生猪养殖,制约村发展的主要因素是群众思想不够开放和缺技术、资金,黄桃名片效应未充分发挥和乡村旅游缺乏深度开发……

    目前,"小李子"正在筹划下一步自己的主要工作:与村支两委积极打靓沙子坳村黄桃和乡村旅游两张名片,带动群众致富……

640.webp (1).jpg

甩开袖子  实干才能兴村

    "我虽然49岁了,既然组织信任我,选派我为岩屋口做第一书记,我就要甩开袖子放开干,实实在在为岩屋口村实现一类贫困村脱贫摘帽贡献自己的力量。" "岩屋口村最大的优势是什么,就是山清水秀。岩屋口村实现精准脱贫的关键是什么,关键就是做好'水文章'和念好'山字经'。我村念好"山字经"的关键是村2016年七千株核桃树苗、二万株柚子树苗种植项目的落实和马山组、岩屋口一组、二组绿化树苗示范基地的建设。我村丰富的地下水资源,可用于建设桶装水建设,该项目建设周期短,又符合我省提出的"四型十五种产业"生态产业发展要求,有利于争取项目资金,而且覆盖范围广,能加快全村的脱贫致富步伐。" 田坪镇岩屋口村第一书记向平看着村脱贫攻坚图谋篇着做好岩屋口村脱贫之路。

    驻村伊始,向平立即跟进村七千株核桃树苗、二万株柚子树苗种植和马山组、岩屋口一组、二组绿化树苗示范基地的建设项目的推进。对村多个水源点进行实地走访,寻找最佳水源点。3月中旬,村3个水源点的水样经县环境监测站检测符合饮用水源水质安全要求。目前正将高田方和独岩洞的水质采样送遵义是对饮用水卫生健康要求进行全面检测。

640.webp (2).jpg

金杯银杯不如群众的口碑

    "共产党好,政府干部好。"杨明松拉着姚红春的手激动的说道。姚红春是新店村第一书记,一个"老兵",他在走访中了解到二类低保户杨明松家房屋漏雨,破损严重,和支书第一时间向政府帮助申请危房维修,房屋修好后,当杨明松看到自己信用卡上多了15000元时,出现了前面感人场面的一幕。她女儿得知这一消息,特意买了一条烟,要送姚红春,姚红春给她讲:"共产党的干部是为民服务的干部,不是求你们回报的干部,你们今后只要支持政府的工作就是对姚红春们政府工作最大的回报,这个礼物姚红春不能收,你们的心意姚红春收下,谢谢!"

    姚红春常说:"我们驻村要的不是金杯银杯,而是群众的好口碑"

    在春季攻势行动中,"小李子"、向平、姚红春他们只是该县驻村干部中的一个缩影,该县361名驻村干部正和他们一样,将自己的热忱投入到扶贫攻坚的大军中,他们秉承一个宗旨:为人民服务;怀抱一个信念:决战脱贫攻坚走向胜利。    

责编:黄俊霖

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭