您的位置: 首页 >> 专题 >> 内容

巧手编织梦想 帮教重铸人生——记“铜城仁者”获得者杨双梅

作者:张欣 来源:县委宣传部 发布日期:2014年07月15日 11:27 浏览次数: 文章字号:

杨双梅正在进行熔银操作.JPG

杨双梅正在进行熔银操作

  一种对梦想的追求,她坚定选择了纯手工银饰制作为此生的事业方向,让银饰相融于侗族文化擦出智慧的火花;一颗纯善的心境,她将教授银饰制作工艺的课堂设置在了劳教所里,为走入迷途的人点燃生命的希望。“铜城仁者”杨双梅用巧手创造财富的同时,更铸出一片精神高地。

  兴趣使然 雕刻出一生的事业

  走进杨双梅的银饰店,她正为几张刚到的订单忙活着,客户并没有催着要货,但她还是习惯于在第一时间将产品赶制出来,预留更充足的时间精益求精、细细打磨。

  她从小就佩戴各式各样漂亮的银饰,总喜欢跟着做银饰生意的舅舅进进出出,孩提时的乐趣就是和表姐弟们“把弄”各种银饰。从有记忆以来,杨双梅就和银饰紧紧地拴在了一起。7岁开始绣鞋垫,13岁正式跟随舅舅手工做银饰,15岁定下事业方向,逐渐成长的杨双梅,一步一步将银饰纳入人生的轨迹上,一笔一笔将制银工艺刻在了自己的骨子里。她说,凭借自己的创造力把一块没有形状的材料雕刻出样式各异的花纹图案的过程很幸福,就算在身体最疲惫的时候,心里仍然格外满足。

  17岁那年,为了实现自己的梦想,杨双梅从亲戚那里借来2万多元启动资金,在尚不识社会之路、不懂经营之道的年纪,租了个店面独自做起手工银饰生意来。得益于家人在技术上的指导,加上杨双梅这位少数民族少女对纯手工银饰制作执着的偏爱,在黎平县敦寨镇这个侗族集中、民族风韵浓郁的地方,她这家银饰店生意十分红火,尽管经济收益不多,但也能满足这个深爱银饰女孩的日常开支。

  心传身教 探索手工制作的致富路

  2000年,杨双梅随丈夫工作调动来到玉屏,进了石油公司玉屏分公司工作,端着“铁饭碗”的她不想就此与银饰“生疏”了。在下班后的闲暇时间里,她免费帮朋友、同事做些纯手工银饰,也正是这些在她看来只是为了操练手艺的制作品,早已让她名声在外。

杨双梅在进行拉丝操作.JPG

杨双梅进行锻打操作

  在玉屏这个侗族集聚的地方生活了一段时间后,杨双梅了解到玉屏的银饰加工市场几乎一片空白。敢想敢做是杨双梅一贯的性格。2004年,为了继续自己纯手工制作的理想,她毫不犹豫的放下别人眼中的“铁饭碗”,重新拿起小锤、刻刀,开始在玉屏探索另一片“银”的世界。过人的胆识和过硬的制作技术,让杨双梅很快在玉屏站稳了脚,玉屏第一个专门加工银饰的店面开业了。杨双梅还清楚地记得,开业当天就净赚了2000多元,而当时县内普通干部职工每月工资在1000元左右。

  随后的日子,她不断探索新法子,发展壮大店面,增加了刺绣、侗族服装制作、蜡染等产品种类,丰富了店内经营结构。为了跟上时代审美,杨双梅每年都会到一线城市学习现代制作工艺。她的手工车花技术在全省也是走在前列的。2011年以来,杨双梅还多次参加省、市纯手工银饰制作大赛,并获得优异成绩。

倒出溶液冷却成银条.JPG

倒出溶液冷却成银条

  在农村长大的杨双梅知道,农村群众是多么渴望能靠一技之长脱贫致富。于是,她走进农村,为有意愿学习银饰制作和刺绣技艺的群众提供机会,用一颗热爱银饰制作的心和一个勤劳致富的妇女形象,心传身教,带领大家在这个平台上就业创收,让大家有事可做、赚钱有路。

  热心帮教 点燃高墙里的希望

  “年轻人误入歧途是有深层原因的,其实他们本性并不坏,相反的,他们更懂得感恩。”在多次和黔东戒毒所的劳教人员接触后,杨双梅感慨地说道。

  杨双梅的爱人在黔东戒毒所工作,在家里他们偶尔会聊到一些劳教所里的感人事迹。杨双梅觉得,这些劳教人员其实很敏感,而且有很强的重生欲望。于是她主动和黔东戒毒所取得联系,希望走进劳教人员中,教授大家银饰制作技术,为劳教人员提供一个在重返社会后的就业手艺。经过多方协调,黔东戒毒所负责人被杨双梅的善心所打动,最终答应了她的请求。

  3年的帮教过程中,杨双梅从未把他们看成“劳教人员”,也从不对“学生”们发脾气、施号令。有时“学生”们会开心地在她面前展示学习成果,有的学员甚至打开心扉和她聊起了心事。杨双梅了解到,这些劳教人员多数都很聪明,有理想。为了帮助他们找到新的人生方向,她向学员们承诺,只要大家向往美好、健康的生活,肯在银饰制作上用心,重归社会后可以来自己店里做工,也可以帮忙介绍到其他金银手饰加工厂就业。现在,已有近20名学员重归社会后在银饰制作行业中找到了人生新坐标。杨双梅用仁爱点燃了高墙里的希望。

  血流不息,爱心不止,就如杨双梅在“铜城仁者”颁奖晚会上的获奖词一样:“一双巧手,打出精美的侗族银饰,成为传统工艺制作传承人;一付善心,感染了多位劳教人员。用仁爱之心帮教,用正能量感化,她活着是为了更多人活得更好,为的是让这个社会充满爱。”现在,杨双梅在寻找新的帮扶目标的同时,还号召身边朋友、生意伙伴参与到帮扶活动中来,并集齐全市其余9位“铜城仁者”的力量,让爱和中华民族的传统美德得以延续和传递。

 

责编:组织部——张敏

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息
玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭