您的位置: 首页 >> 专题 >> 内容

扎根农村驻进百姓心里——驻村干部吴磊一年驻村工作总结

作者:吴磊 来源:县信访局 发布日期:2014年12月23日 15:02 浏览次数: 文章字号:

  今年年初刚过完春节,我被组织选派到长冲垅村开展驻村帮扶,心中很不情愿,思想和心里存在很大的包袱和压力,因为是我的爱人已怀有3个月的身孕,妊娠反映特别大,每天吃什么吐什么,我看在眼里,痛在心里。这时候让我抛开熟悉的信访工作,到长冲垅村驻村一年,确实需要鼓足莫大勇气,克服了诸多困难。

  做一本帐知民情

  当我走进长冲垅村时,发现长冲垅村是一个二类贫困村,残疾人占全村总人口的12.6%,自然资源匮乏,严重缺水,大部分的人家还在用柴火烧饭、取暖……。无优势资源、无产业带动、无集体经济,这样一个“三无的空壳村”与现在到处都在创建的“四在农家·美丽乡村”差距很大。面对这样一个贫困落后的村,我毅然改变了当初的想法,坚定扎根村里。刚进村第二天,就与镇驻村干部马怡蒨同志走寨串户,将报纸发送到群众手中,了解每一户的基本情况、主要经济收入、存在的问题及发展存在的困难等,并详细记录。不到一个月,我便把村情民意摸了个透,真正做到了“家庭情况清、村情信息清、矛盾诉求清”。

调整大小 图片2.jpg

县委书记王俊铭深夜到农户家中检查《玉屏报》发放情况

调整大小 图片1.jpg

吴磊发放《玉屏报》

  织一张网惠民生

  面对遗留多年的跨省纠纷,我们长冲垅村开展“边际共建”工作实践,与新晃县方家屯乡马溪冲村结成跨省联合村党支部,创造性建立支部联建、村务联议、产业联合、设施联用、生活联谊的“网格化”工作机制,真正结为“一家人”,走出了一条矛盾联解、资源共享、设施共建、产业同兴、共同富裕的同步小康之路。2014年6月,长冲垅村农民人均纯收入达6850元,在2011年4500元基础上增长52%。

  为彻底改变长冲垅村发展现状,我们与村支两委层层向上级反映,积极争取交通、农业、土地、水利、环保等相关职能部门现场办公,解决了基础设施等10个方面的发展问题,助推了长冲垅村长足发展。8月5日,省委组织部副部长潘荣、市委副书记李建到长冲垅村对跨省联合支部进行了调研和指导,并对长冲垅村取得的成果给予充分肯定。一年来,通过“网格化”平台,化解矛盾纠纷40余起,为老百姓办实事28件,走访慰问困难群众18户,目前为止,全村未发生一起上访、大规模群体性事件。

  组一支队帮民富

  长冲垅村的残疾人比较多,占到全村人口的12.6%,这类群体无劳动能力,有的甚至无生活自理能力,属于典型农村特殊弱势群体。为了帮助他们春耕秋收,驻村干部和村干部自发建起了一支7人“村民服务队”,帮助春耕秋收。为村里五保户、留守儿童、重病重残户、贫困学生协解决困难,共解决困难资金2.8万元。充分发挥模范带头作用,积极向上争取项目帮扶资金,清理维修农田灌溉沟渠1800米;完成800亩油茶基地管护并套种上中药材;新建排洪抗旱沟渠3公里;维修人畜饮水水井2个;维修及扩建山塘水库2个;新建垃圾池8个;修建通组公路及机耕道4公里;新建功能全面的村委会活动室及文体广场;即将完成全村3.5公里的绿化、亮化工程。目前落户长冲垅村的项目共10余项,经初步统计,落户该村的十个项目将在2015年底全部完工,预计总投资在380万元左右,受到了广大群众普遍赞扬。

调整大小 图片3.jpg

长冲垅村“村民服务队”

  除此外,为了帮助村里困难学生,我们成立了村教育基金,共计筹集资金2.2万元,同时制定村教育基金管理办法。8月29日上午10时,田坪镇长冲垅村举行“圆梦助学基金”启动暨捐赠仪式。该村考上研究生的特困学生黄纯怀揣1.1万元学费生顺利踏上读研的人生旅程。

调整大小 图片4.jpg

“圆梦助学基金”启动暨捐赠仪式

  回顾一年的驻村工作,有忧、有喜,但最多的还是成长。驻村工作是繁琐的、不起眼的,这些看起来不起眼的小事,对老百姓来说却是大事。有时候我们多一句问候,多一句讲解,多走两步,就能解决很多与老百姓息息相关的事。长冲垅村驻村干部扎根基层为民服务,驻进百姓心里。

调整大小 图片5.jpg

群众送来感谢锦旗

 

 

责编:组织部——张敏

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭