您的位置: 首页 >> 专题 >> 内容

这一年 我在鱼塘村驻村

作者:汪勇 来源:县教育局 发布日期:2014年12月23日 15:03 浏览次数: 文章字号:

  县教育局驻朱家场镇鱼塘村驻村干部汪勇,一年来,积极响应全省“干群连心.同步小康”活动的号召,按照市委、县委统一要求,于2014年2月份进驻朱家场镇鱼塘村开展驻村工作,住在村里,与村组干部一道,进村入户,与村民同吃同住同劳动,演绎着群众路线的实践文章。

  ——题记

  摸清村情解民忧

  6月23日,天气比较炎热,我带着第23期《玉屏报》骑着摩托车前往丁家屯村民组发放报纸,走访贫困家庭。在走访中,我得知86岁的退伍军人老人身患脑溢血后遗症瘫痪在床已经两年多,如今被疾病折磨得骨瘦如柴,生活完全不能自理,由老伴照顾。站在老人的床边,他的老伴哭泣地告诉我说到:“汪老师,我想带老头去好一点的医院治病,但是现在实在没钱买药了。你能不能帮帮我,想想办法?”看着她乞求的眼神,我不忍直视,心里暗自攒劲:这个忙,我帮定了。我对她说:“您放心,我马上回去想办法。”

 入户登记贫困户手册.JPG

入户登记贫困户手册

QQ图片20141223154852.jpg

入户走访

  回到县教育局,我及时与县教育局党委协商,前往县民政局为他询问退伍军人优待政策。考虑到退伍军人姚沅明现在属于重病重残情况,得到的答复是可以申请争取帮扶项目资金。于是,我马上为老人写了申请,在村里盖章,并将相关资料报送到县民政局优抚办。等到8月份,审批终于通过了。可惜老人永远等不到那天,他离开了人世。8月14日,我怀着沉痛的心情,陪同县民政局工作人员前往老人家,对去世的老人进行慰问,并送去了3000元的慰问金。他的老伴泪流满面地拉着我的手,激动得连谢谢都说不出来。

  情系教育促和谐

  

  “水来了,我们有干净的水喝了,我们再也不为用水发愁了!”听到朱家场镇鱼塘小学学生们欢呼声,我笑了。

  在走访中,得知鱼塘小学抽水泵由于长期使用,经常维修,不能保证正常供水,严重地影响了该校师生正常生活用水。我主动协调好联系村村支两委,答应学校准许接入村里的自来水。3月22日9点,我邀请杨家庄3个村民组长前往鱼塘小学协助学校安装自来水。我与村民组长实地查看,细心开展铺管线路、穿孔、拉水管、铺水管、挖土埋管、接水表、接入自来水等一系列工作。通过大家的通力合作,3个小时后,鱼塘小学的自来水终于安装好了,全校师生用上了村里的自来水。

慰问鱼塘村贫困大学新生4500元.jpg

给贫困学生发放助学金

协助鱼塘小学安装自来水.jpg

协助鱼塘小学安装自来水

  事后,鱼塘小学校长肖四明老师连声感谢:“感谢县教育局驻村干部和村支两委的关心和支持,解决了我校师生长期用水困难。”

  心系群众促民生

  

  鱼塘村最大的问题是“断头”通组公路导致交通不便,阻碍了当地经济发展。过去群众生产生活都是靠人背马驮,乡亲们盼修路的心情由来已久。今年3月以来,我积极协助村支两委多次到县纪委、县教育局、县交通局、县国土局等部门争取帮扶资金9.2万元,落实土地整治项目到鱼塘村。但我没想到,在开始实施这件利民工程时,少数群众对政策还不了解,有丁家屯村民组为修通组公路占田占地占房产生分歧。眼看这条路就要泡汤,我和村干部于6月12日连夜召集当地村民召开动员会,与村民讲政策、说道理,晓之以情,动之以理,终于说服了老百姓修路,目前这条丁家屯至徐家坪组“连心路”各路段已铺好砂,等待水泥硬化。

市城乡规划局、县纪委、县教育局、县交通局、朱家场镇到鱼塘村调研通组公路.jpg

市城乡规划局、县纪委、县教育局、县交通局、朱家场镇到鱼塘村调研通组公路

  迄今,我驻村时间不长,对农村基层工作也是边学边做。在鱼塘村驻村,俨然成为了我一生最重要的经历,我将会把这段经历延续下去,继续为群众办好事、办实事,为村里面争取更多致富脱贫的机会,让群众的生活更加富裕、过得殷实。

责编:组织部——张敏

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭