您的位置: 首页 >> 专题 >> 内容

驻村这一年——市妇联驻玉屏县亚鱼乡沙子坳村驻村干部张友玉

作者:张友玉 来源:市妇联 发布日期:2014年12月23日 15:57 浏览次数: 文章字号:

  “为什么抽到我?”“因为你在单位最年轻、虽然学历最高、但没有基层工作经验。”2014年1月,市委组织部的同志找我谈话。

  “我缺乏人脉资源,怕办不到事情。”“记住,单位就是你的坚强后盾,你就放心去吧!”2014年2月,市妇联刘艳阳主席对我说。

  “我没办多少事情。”“有的时候,不一定你要做多大的事,更重要的是你能把你能做的事做好了,就是最好的,因为那是一种‘坚守’。”2014年11月,玉屏县委组织部杨立副部长鼓励我。

  2014年2月28日,在市委组织部的统一安排下,我第一次踏上了玉屏县亚鱼乡沙子坳村,这个我即将工作一年的地方。这里通村公路才修好,总的感觉不错,可驻下来后,却发现问题不少。驻村这一年,我感触颇多:

到患病妇女胡玉莲家走访慰问.jpg
到患病妇女胡玉莲家走访慰问

  虚心学习提高自我

  来驻村,村干部就是我们首先要学习的对象,他们可能没有渊博的知识,但却有着丰富的群众工作经验,而这正是我们需要恶补的内容。驻村第二天,沙子坳组杨先进夫妇就因家庭琐事闹离婚,公说公有理,婆说婆有理,我们4个驻村干部与村支三委从中调解,分别谈心,要求双方找自己的缺点,发现对方的优点,并让孩子帮忙招呼客人。就这样,两人都静下心来反思,看到乖巧可爱的孩子,两人终于消除了误会。就这样,我们边学边思,边查资料边总结,今年也成功调解了矛盾纠纷12起。上个月,沙子坳组村民与产业园区的群体矛盾,就是在我们驻村干部的调解下,硬是在24小时内让打架双方握手言和、同桌共饮。在走访过程中向群众学习,主动帮村民栽秧、打谷、挖地、干农活等。如今,我们也开荒种菜,有了自己的“试验田”,真正与老百姓同吃同住同劳动,有效拉近了干群关系。

张友玉召开留守妇女座谈会.jpg
张友玉召开留守妇女座谈会

  用心对待收获感恩

  根据“五必熟”“六必访”的要求,村里孤寡老人、空巢老人、留守妇女儿童自然成为我关注的对象。今年“六一”,我组织了10多个爱心爸爸妈妈与村里49名留守儿童举行亲子阅读和游戏活动,让他们感受到父母的爱。我还利用“七一”、中秋、重阳等节点为困难老党员、空巢老人等送去慰问物资。“现在国家政策就是好啊!”孤寡老人吴培秋接过月饼激动地说!有次,等了两小时没有车,突然,一辆面包车停在我面前。到铜仁后,我给车费,他却说:“不用了!我还得谢谢你呢!上次是你帮我母亲讨要工资的吧?”这么小的事情,老百姓却如此记在心上,我们其实可以为老百姓“办更多事!

张友玉中秋节慰问孤寡老人.jpg

张友玉中秋节慰问孤寡老人

  真情帮扶不负众望

  3月4日,在党的群众路线动员会上,我至今想起那一双双充满期待的眼神,仍觉心中有愧。比如妇女小额担保贷款,因为贴息资金没到位,贷款至今没有发放。我本来想为本村乳腺癌患病妇女胡玉莲争取一万元的“两癌救助金”,但后来才知道她去年已申报,今年就没有。为此,我们想法从县民政局为她争取了2000元的救助金。11月,我们驻村干部4人自掏腰包,为她送去了400元的营养费。两星期后,胡玉莲便去世了。

  今年来,我共协调婴幼儿“消贫”计划、残疾儿童康复训练、农民健身广场配套设施等项目5个,为老百姓办实事20件。我的驻村工作也得到了单位的大力支持,在我的主动汇报和积极组织下,全年市妇联共计帮扶资金5.1万元,帮扶物资15.6万元。

张友玉陪同市妇联主席刘艳阳、杨海英走访慰问沙子坳村山村幼儿园.jpg
市妇联走访慰问沙子坳村山村幼儿园

  播撒党恩回报丹心

  在沙子坳组,有一户重组家庭,10多年来一直矛盾重重。铜玉高铁修建占地,他家有征地款17.8万元,征地款的分配问题成了该家庭最大的问题,家庭矛盾再度升温。今年3月,我刚驻村,白长清妻子朱志芬一度到县里上访。在了解情况后,我多次找她谈心,帮助她挖地、种菜、分担家务等。在这份信任的基础上,矛盾化解就显得容易了很多。在10余次做她和女儿的思想工作后,8月份,该征地款的分配协议终于达成。如今4个月过去了,双方都很满意,家庭关系也相对融洽!10多年的老难题终于拿下!上个星期,朱志芬找到我,她说想要捐献夫妻二人的遗体回报社会。她的这份感恩之心令我肃然起敬。

责编:组织部——张敏

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

玉屏组织工作微信平台

扫一下

“掌握”玉屏组织工作

关闭